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BARじゃない (笑)

 8月28日(木)
 
 当店、BARという表現を使ったりもしてますが
 
 BARとは名ばかりの 
 “部室風宅飲みサークル兼 (SM雑誌が多い)マンガ喫茶” 
 としたほうが より現状をリアルに表現できる気がします。
 
 狭いですから お酒の種類も限定的ですし
 カウンターも狭いので シェーカー振るカクテルをやりません。
 
 売れ筋のカクテル系ドリンクのほとんどが
 グラス内でステアして作れるし
 (スクリュードライバー・チャイナブルー・ジントニック等)
 ずっとそれでやってきましたが…
 
 20代位の初めてのお客さんから
 “カシスオレンジ” とオーダーもらいまして
 いつものようにやってましたら
 
 『えー? そんな風に作るんですかぁ? シェーカーは?』 
 
 というお言葉を頂戴しまして… ? 
 
 聞いてみたらどうも 
 カクテル系は全部シェーカー使うものだと思ってたらしい.
 
 これは一応 まじめに説明しましたけどね
 「たっぷりの果汁とか炭酸系で割るカクテルは普通は
 シェイクせず グラス内で混ぜて作っちゃうのも多いんですよ…」
 
 なんかお客さんガッカリしてたけど (笑)
 
 カシスオレンジ 確かに混ざりにくいから 
 でっかいシェーカーにぶち込んでシャカシャカやったほうが楽かもしれんが
 
 でも いちばん混ざりにくいのは 
 長崎君のアレ と別名がついた カシスミルク
 
 あれは混ざりません! いつもグラスの底で少しづつミルク入れながら
 泡立てるくらいの勢いでやるけど それでもなかなか…
 
 シェーカーかけたい気分になるけど
 現実にこれをシェイクしたら多分ムース状になってドリンクじゃなくなるし(笑)
 
 大きいミキシンググラスの中でよく混ぜてから移すのが正解なのかなぁ
 そんな洗い物が増えるやり方はしないですけどね。
 
プロフィール

くらんぷますたあ

Author:くらんぷますたあ
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縛りの得意なS兄貴で~す

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